On va vous donner l'envie de gouter la cuisine croate
La gastronomie croate
reflète les multiples influences de ce carrefour de l'Europe Centrale et de la Méditerranée. On retrouve au nord les charcuteries, le chou farci (sarma) ou mariné (kiseli kupus) et de riches pâtisseries très prisées dans ces régions, et dans le sud davantage de soupes et des spécialités à base de légumes, poissons et fruits de mers, de fromage de chèvre ou de brebis, tous arrosés d'une merveilleuse huile d'olive repurée pour sa richesse gustative.
Des menus goûtus qui ne manquerons pas de régaler l'européen gastronome que vous êtes. Les croates adorent se désaltérer sur une terrasse de café ensoleilleée ou en fin de repas prendre leur petit café turc, rassurez si vous n'aimez pas boire le marc, vous trouverez du café italien restant le plus consommé dans les cafés touristiques.
Sok est le terme général pour les sirops ou jus de fruits , djus désigne le jus d'orange. Et le gusti sok , c'est l'appellation pour les jus de fruits épais, plus précisément un nectar de pêche ou d'abricot. Les bistrots possèdent en général un grand choix de jus de fruits et notamment du nectar de fraise.
Les bières les plus consommées sont l' Ozujsko pivo et la Karlovacko pivo , mais de nombreuses brasseries existent dans le pays, sans compter l'importation.
La production du vin se fait le long de la côte adriatique et sur les îles, on retrouve des vins rouges corsés aux ressemblances Italiennes. Le Postup ou du Dingac de la presqu'île de Peljesac, le Teran d'Istrie. Mais également des vins blancs, le malvasia (en Istrie), posip, pinot, kujundzusa, zlahtina et muskat . Couper le vin avec de l'eau plate ou pétillante, c'est apprécié là-bas !
L'offrande traditionnelle
à la famille ou aux amis est une bouteille d'eau de vie (rakija),
à base de prunes ( sljivovica ),
de raisins (Loza) ou encore un marc de raisin aromatisé aux herbes médicinales (travarica),
accompagnée de figues sèches ( smokve suhe ),
A votre Zivjeli (santé)
L'entrée
est souvent une soupe ( Manestra )
Grâce à la densité de la forêt, le gibier est encore bien présent. Cerf, chevreuil, biche et sanglier, grillés (pecenje) où au four sont à la carte.
Le mouton (janje) ou porcs (svinjetina) entiers, cuit à la broche dans les restaurants de bord de route est inévitable et peu coûteux.