La presqu'ile d'Istrie: un coin de paradis chargé d'histoire
Quelques renseignements que nous trouvons utiles de vous faire connaître
Sans mettre les petits plats dans les grands, l'Istrie nous a régalé de ses mets
Une mer aux couleurs du Pacific
Les hebergements sur la présqu'île d'Istri

Gastronomie

gastronomie

On va vous donner l'envie de gouter la cuisine croate

La gastronomie croate

reflète les multiples influences de ce carrefour de l'Europe Centrale et de la Méditerranée. On retrouve au nord les charcuteries, le chou farci (sarma) ou mariné (kiseli kupus) et de riches pâtisseries très prisées dans ces régions, et dans le sud davantage de soupes et des spécialités à base de légumes, poissons et fruits de mers, de fromage de chèvre ou de brebis, tous arrosés d'une merveilleuse huile d'olive repurée pour sa richesse gustative.
Des menus goûtus qui ne manquerons pas de régaler l'européen gastronome que vous êtes. Les croates adorent se désaltérer sur une terrasse de café ensoleilleée ou en fin de repas prendre leur petit café turc, rassurez si vous n'aimez pas boire le marc, vous trouverez du café italien restant le plus consommé dans les cafés touristiques.
Sok est le terme général pour les sirops ou jus de fruits , djus désigne le jus d'orange. Et le gusti sok , c'est l'appellation pour les jus de fruits épais, plus précisément un nectar de pêche ou d'abricot. Les bistrots possèdent en général un grand choix de jus de fruits et notamment du nectar de fraise.
Les bières les plus consommées sont l' Ozujsko pivo et la Karlovacko pivo , mais de nombreuses brasseries existent dans le pays, sans compter l'importation.
La production du vin se fait le long de la côte adriatique et sur les îles, on retrouve des vins rouges corsés aux ressemblances Italiennes. Le Postup ou du Dingac de la presqu'île de Peljesac, le Teran d'Istrie. Mais également des vins blancs, le malvasia (en Istrie), posip, pinot, kujundzusa, zlahtina et muskat . Couper le vin avec de l'eau plate ou pétillante, c'est apprécié là-bas !

L'offrande traditionnelle

à la famille ou aux amis est une bouteille d'eau de vie (rakija),
à base de prunes ( sljivovica ),
de raisins (Loza) ou encore un marc de raisin aromatisé aux herbes médicinales (travarica),
accompagnée de figues sèches ( smokve suhe ),
A votre Zivjeli (santé)

L'entrée

est souvent une soupe ( Manestra )
Grâce à la densité de la forêt, le gibier est encore bien présent. Cerf, chevreuil, biche et sanglier, grillés (pecenje) où au four sont à la carte.
Le mouton (janje) ou porcs (svinjetina) entiers, cuit à la broche dans les restaurants de bord de route est inévitable et peu coûteux.

Hacienda Stare Staze

Apéritif : eau de vie
Bouillon de haricots rouges avec du lard, maïs, blé, carottes.
Bourguignon de sangliers avec tagliatelles
Crêpes à la confiture
hacienda
chateau

Château Predjamski Grad

Apéritif : eau de vie à la framboise
Velouté de champignons
Escalope de dinde surmonté de jambon cru et fromage avec carottes, petits pois et pommes de terre au lard
Strudel aux pommes

Brancin (loup de mer en croate)

Antoine, le patron de ce restaurant parle français.
Apéritif : vin cuit ( Prosek )
Spaghettis aux moules
Loup de mer grillé avec pommes de terre, bettes carnes et calamars frits
Crêpes à la confiture
loupdemer
restaurant cres

Bukaleta

Apéritif : vin cuit
Pennes au mouton
Crudités : salade, tomates, chou
Mouton grillé ou au four avec pommes de terre sautées
Gâteau génoise à la confiture de cerise

Hôtel Restaurant Mance En face: la Slovénie

Apéritif : eau de vie de prunes
Tranche de pâté de chasse
Velouté de champignons
Crudités : salade, tomates, chou, concombre
Cerf en sauce et pomme de terre vapeur avec des grosses pâtes fabrication maison
Glace pistache et stracciatella avec confiture de myrtilles
Face au restaurant: la Slovenie
 

Haut de Page


| Nous Contacter | © Sand & Bados 2004 - 2005 | Toute copie ou reproduction est interdite |